Международная выставка мебели, предметов интерьера, материалов, комплектующих и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производства
8 - 11 апреля 2020 • Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

Специфические проблемы мебельного бизнеса. Взгляд производителя

новость
С 1 декабря 2017 году в России действует запрет на закупки мебели иностранного производства (за исключением стран ЕАЭС) для государственных и муниципальных нужд в рамках федерального закона №44. Сейчас уже прозвучали инициативы о продлении моратория и расширении его действия.
Существуют различные программы финансирования предприятий. Обсуждаются разные предложения по стимулированию производства внутри страны. Все эти меры призваны поддержать отечественные компании, но далеко не все мебельщики спешат воспользоваться этой поддержкой, более того, далеко не все верят в ее действенность и необходимость. 

proderevo_umids2019.jpg

3 апреля в рамках конференции «Реализация потенциала роста продаж мебели через участие в государственных и частных закупках» на выставке UMIDS в Краснодаре (организатор конференции – портал «ПроДерево») будут обсуждаться различные меры господдержки мебельного бизнеса, а также возможности, которые открываются перед отечественными производителями сегодня. Но так ли эти меры и возможности востребованы и работают? А что же на самом деле нужно производителям мебели? С чем приходится сталкиваться в своей деятельности мебельным компаниям и какие проблемы на самом деле требуют решения? Никто не расскажет об этом лучше, чем сам производитель мебели.
 
В рамках конференции генеральный директор компании «Есения-Мебель», поставляющей мебель в учебные заведения более 15 лет, Василий Петрович Николенко поделится опытом работы в мебельном сегменте и озвучит характерные проблемы, с которыми приходится сталкиваться отечественному производителю.
 
Прежде всего, речь пойдет об участии в тендерах и госзакупках. Сегодня механизм не работает, уверен г-н Николенко. Связано это с сильно заниженной ценой и стоимостью за товар на электронных торгах и площадках даже по оценке, сложенной из себестоимости сырья и материалов, необходимых для изготовления готовой продукции. Соответственно, производители качественной мебели не могут конкурировать с недобросовестными участниками электронных торгов. А не имеет ли место сговор между одним из участников тендера и заявителем на заказ мебели?
 
Кроме этого угрозу развития отечественной мебельной промышленности может создавать и теневое производство мебели. Неизвестные предприятия, или так называемые «домашние мастерские», имеют все необходимое оборудование и реализуют свою продукцию, тем самым вызывая развитие теневой конкуренции. В нарушение действующего законодательства дельцы теневого бизнеса создают недобросовестную конкуренцию законопослушным производителям, демпингуя на рынке, не отвечая за качество продукции и не платя надлежащих налогов.
 
Еще одной проблемой является низкая платежеспособность госучреждений, в частности, по опыту компании «Есения-Мебель» - образовательных учреждений. Оплата и расчет за поставленную продукцию происходит с большой отсрочкой платежа по выполненному обязательству. Производителю мебели приходится очень тонко балансировать в финансовом обеспечении, сохранять рабочие места, выполнять новые заказы и одновременно развивать свое предприятие вопреки всему.
Субсидирование и льготное заемное финансирование – мера, которая требует подробнейшей проработки от профильных ведомств. Здесь все не так просто, как казалось бы. Необходимость в привлечении дополнительных средств и вложении их в производство есть, а возможности воспользоваться данным предложением, как мерой господдержки — нет, отмечает г-н Николенко. Так как программы по субсидированию исполняются при условии кредитования предприятия. Прямой меры поддержки без вовлечения в кредитную организацию, к сожалению, на сегодняшний день нет.  Аналогичная ситуация и с льготным заемным финансированием — только через кредитование организации. А более действенным был бы такой вид поддержки, как, например, при расширении производственной площади предприятия и покупки в собственность дополнительной площади или при приобретении нового оборудования получать господдержку в виде частичной компенсации по перечисленным расходам.
 
К слову, аренда производственных помещений и обслуживание цехов с точки зрения их обеспечения, например, электроэнергией – это отдельные темы, которые будут подняты на конференции. Как и еще одна огромная проблема, стоящая перед производителями мебели – обеспечение фурнитурой и комплектующими, зависимость в этом деле от иностранных производителей, поскольку в России, к сожалению, такая отрасль промышленности не развита абсолютно.
 
Проблема кадрового обеспечения, отсутствие реальных статистическими данных о работе мебельной промышленности, вопросы к различным ведомствам и службам – это то, с чем приходится сталкиваться отечественному производителю мебели в своей ежедневной деятельности.
 
Подробнее от этом и о том, какие решения могут быть действенными именно с точки зрения бизнеса, расскажет генеральный директор компании «Есения-Мебель» на конференции в Краснодаре.
 
Напомним, конференция «Реализация потенциала роста продаж мебели через участие в государственных и частных закупках» пройдет 3 апреля – в первый день работы выставки UMIDS. Организатором мероприятия выступает генеральный медиапартнер выставки - информационно-аналитический портал «ПроДерево» - при содействии Международной Выставкой Компании (MVK). Официальную поддержку конференции оказывают Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и Департамент промышленной политики Краснодарского края.
 
По итогам докладов и их обсуждения состоится дискуссия, специалисты ответят на все вопросы участников конференции.

Участие в конференции: бесплатное по предварительной регистрации
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Язык конференции: русский
Подробная информация о конференции на сайте организатора - proderevo.net
 

Важно! Ваш билет на выставку UMIDS-2019

Для бесплатного посещения выставки UMIDS и конференции необходимо получить электронный билет, указав промокод umd19apg847:
On-line регистрация посетителей на выставку UMIDS

Для справки
ООО «Есения-Мебель» — это семейное предприятие, которое ведет свою историю с 2005года!
Сегодня Компания «Есения-Мебель» является одним из ведущих производителей — лидеров Кубани в сфере производства детской мебели для дошкольных и учебных учреждений Краснодарского края. За прошедшие годы предприятие накопило богатейший опыт работы в сфере производства детской мебели, обладающей собственным стилем и дизайном; создало свои традиции и зарекомендовало себя как надежный и добросовестный партнер.
Вся продукция, выпускаемая компанией «Есения-Мебель», сертифицирована и обязательно соответствует нормам СанПиН. Предприятие строго соблюдает все параметры качества по изготовлению своей продукции.
Профиль компании - производство всего, что относится к обстановке детских садов и школ. Предприятие разрабатывает и изготавливает самую разнообразную детскую мебель – ученическую, игровую, корпусную и мягкую мебель.
Перечень производимых товаров:
  • Ученическая мебель (парты, стулья), мебель для оснащения кабинетов
  • Игровая мебель (кухни, парикмахерские, спальни, уголки ряжения, игровые зоны, уголки доктора, оборудование для театральной деятельности);
  • Игровые зоны для развития и обучения (книжные уголки, уголки ИЗО, дидактические столы, стенки детские игровые, уголки природы);
  • Мягкий инвентарь и спецодежда (текстильные изделия для спален; шторы, ламбрекены; форма для работников дошкольных учреждений);
  • Мягкие игровые модули, комплекты мягкой мебели (детские диванчики, кресла, банкетки).
Сегодня ООО «Есения-Мебель» предлагает своим покупателям более 1000 наименований изделий, отвечающих любым требованиям потребителей.

https://proderevo.net/